На проходящей с 18 апреля 2007 г. в Подмосковье конференции "Космическая съемка - на пике высоких технологий" выступили представители компаний-операторов систем космической съемки из США, России, Германии, Франции и Украины. В докладах представлены характеристики существующих и перспективных спутников съемки Земли.
Но особый интерес экспертов портала Исследования и разработки – R&D.CNews вызвал доклад доктора Пракаша (Dr. Prakash CVS), представителя индийской корпорации ANTRIX Corp., который рассказал о космической программе Индии.
Госсектор индийской экономики развивается в соответствии с пятилетними планами, которые новая Россия «отряхнула» вместе с «прахом» советского наследия как нечто ненужное. В начавшейся в текущем году 11-й пятилетке (2007-2012) правительственная комиссия недавно утвердила планы изготовления и вывода на орбиту 11 спутников с аппаратурой дистанционного зондирования. У России имеется только один работоспособный спутник такого класса.
Среди новых космических аппаратов – первые индийские спутники с радарами С- и Х-диапазонов, образовательный микроспутник TWSAT с оптическими камерами среднего разрешения, спутники Resourcesat-2, Oceansat-2 и INSAT-3D для поддержания в работоспособном состоянии уже развернутой космической группировки, первый индийский лунный зонд CHARDRAYAN-1, совместный франко-индийский спутник MEGHATROPIQUE, а также два экспериментальных аппарата с аппаратурой сверхвысокого разрешения (лучше 1 метра). Надо отметить, что уже сегодня Индия поддерживает на полярных орбитах 7 действующих спутников – вторая по численности после США группировка спутников съемки Земли.
В более отдаленной перспективе (2009-2015) Индия планирует запустить спутник с гиперспектральной камерой, аппарат на геостационарную орбиту для оперативной детальной съемки Земли (с разрешением до 60 метров), второй лунный зонд CHARDRAYAN-2, радарные и оптические аппараты. Всего на космическую программу страны в 2006-2007 финансовом году выделено около $800 млн. – почти на $200 млн. больше, чем в предшествующем году.
Космическая информация передается со спутников съемки Земли на международную сеть из 24 станций, в том числе 7 – в США. В России прием критически важных для нас индийских данных дистанционного зондирования осуществляется с помощью двух станций «УниСкан» отечественного производства. Ежегодный доход бюджета Индии от космической деятельности составляет около $90 млн.
Надо отметить, что погоня за увеличением числа спутников на орбите для Дели не является самоцелью. В отличие от России, в Индии сложился рынок космических услуг и результаты космической деятельности активно внедряются в повседневную деятельность органов госвласти центра и штатов, региональных администраций, промышленных компаний и миллионов простых граждан.
Например, в Индии по данным космической съемки довольно точно прогнозируют урожай (Россия этого позволить себе не может из-за отсутствия регулярной съемки датчиками среднего разрешения), ведется спутниковый мониторинг процессов опустынивания и контроль эффективности мер по борьбе с деградацией земель. Оперативная спутниковая съемка районов рыбного промысла позволяет на 30-70% сократить время поиска косяков рыб.
Поиск потенциальных районов с водоносными слоями ведется сегодня по данным из космоса – пробурено уже 200 тыс. скважин с 90% вероятностью успеха. Проводится экологический мониторинг состояния водной и воздушной среды, состояния лесов и решаются задачи обнаружения пожаров из космоса. ГИС и электронная картография внедряются в работы органов госвласти, так в аппарате кабинета правительства установлена национальная ГИС с 42 тематическими информационными слоями.
Космическая информация используется индийцами в таких проблемных сферах, как борьба с низкой продуктивностью земель, нехватка питьевой воды, вырубка лесов, истощение ресурсов прибрежной зоны, опасные метеорологические явления, оползни, таяние ледников и пр.
Еще 7-10 лет назад Индия играла весьма скромную роль на космической арене. Сегодня Россия и Индия поменялись местами. Индия, а не Россия, продает ведущим западным государствам спутниковые платформы, активно исследует Солнечную систему, захватила мировой рынок данных дистанционного зондирования, освоила технологию создания межконтинентальных баллистических ракет и приступила к планомерному захвату рынка выведения полезной нагрузки на орбиту.
Основными принципами в развитии космической отрасли, во многом заимствованными страной из СССР, являются системность, плановость и последовательность в реализации космической программы. Многое из индийского опыта не будет зазорным позаимствовать сегодня и России в своей космической деятельности. Вновь выйти на лидирующие позиции в космосе Россия сможет, если сделает правильные выводы из преподанных нашим южным союзником уроков.
Источник: cnews.ru
Адрес статьи: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/04/19/246695